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Attività

LA XXXI GIORNATA MONDIALE DEL TURISMO DEDICATA ALL’ARTE DEI NOSTRI CUOCHI

Pubblicata il 10 settembre 2011

L’enogastronomia è un “linguaggio universale” con cui il nostro Paese parla al mondo intero, è ambasciatrice di italianità fin nei più remoti angoli del pianeta. Ecco perché il ministro del Turismo, on. Michela Vittoria Brambilla, ha voluto celebrare la XXXI Giornata mondiale del turismo, martedì prossimo, al 31° piano del Pirellone a Milano, con l’evento “L’Arte della ristorazione come protagonista dell’offerta turistica italiana”, che avrà inizio alle ore 10.30.

Per la prima volta viene riconosciuto alla nostra enogastronomia e alla creatività dei nostri cuochi, un ruolo d’eccellenza nel turismo.

Il programma prevede la consegna di dieci riconoscimenti speciali del Ministro del Turismo, in linea con gli indirizzi di valorizzazione della ristorazione già presenti nella Riforma del Turismo, divenuta legge lo scorso mese di giugno.

Un premio d’eccellenza andrà a Gualtiero Marchesi, principale interprete del rinnovamento della cucina italiana, e nove imprese di ristorazione riceveranno il premio ministeriale per aver promosso con la loro attività l’immagine del Paese. L’evento, con la partecipazione del meglio della ristorazione italiana e di “testimonial” qualificati, sarà aperto dal ministro Brambilla e si concluderà con una sorpresa gastronomica d’eccellenza.

La festa proseguirà in tutte le Regioni italiane, “alla ricerca del piatto perduto”. In ogni Regione, fino alla fine dell’anno, centinaia di ristoratori aderenti alla FIPE, Federazione italiana pubblici esercizi, includeranno nei loro menù un piatto della tradizione locale cucinato secondo una ricetta ormai dimenticata. Un modo per celebrare la nostra identità e lo stile di vita italiano, che pur nelle diverse tradizioni culinarie dei territori riconosce nella buona tavola un comune denominatore.

All’evento interverranno tra gli altri Philippe Daverio, critico d’arte e giornalista; Paolo Nespoli, astronauta; Paolo Secondo, ristoratore italiano a New York; Gianluca Bisol, produttore di vini.

 

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